منتديات الـــجـــيــنــرال
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه

منتديات الـــجـــيــنــرال

منتدى به كل ما هو جديد اى حاجه تلاقيها هنا فى منتديات الجينرال
 
الرئيسيةالبوابةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 افتراضي اهم الأكلات الشعبية المشهورة بالمنطقة الشرقية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مصطفى درش
المراقب العام
المراقب العام
avatar

ذكر
الدلو عدد الرسائل : 43
تاريخ الميلاد : 24/01/1998
العمر : 20
الموقع : http://www.almoshy.yoo7.com/
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : رايق
السمعه : 3347
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 11/02/2010

الاوسمة
الاوسامه الخاصه بالعضو الاوسامه الخاصه بالعضو: الاوسامه الخاصه بالعضو
الاوسامه الخاصه بالعضو الاوسامه الخاصه بالعضو: الاوسامه الخاصه بالعضو
الاوسمه الخاصه بالعضو الاوسمه الخاصه بالعضو: الاوسمه الخاصه بالعضو

مُساهمةموضوع: افتراضي اهم الأكلات الشعبية المشهورة بالمنطقة الشرقية   الإثنين فبراير 15, 2010 2:03 pm

احببت ان انقل اليكم بعض الاكلات الشعبية الموجودة بالمنطقة الشرقية

اتمنى تحوز على رضاكم وتحاولون تطبقونها وتجربون طعمها اللذيذ ...


الهريس



- المكونات:

حبوب قمح خاصة بالهريس

نصف كيلو لحم أحمر (يفضل غنم)

فلفل أسود

ملح

زيت الذرة او زيت عداني

دارسين مطحون (يمكن الإستغناء عنه)

الطريقة:


يوضع القمح و اللحم و الفلفل الأسود و الملح في قدر (جدر) الضعط.

يوضع حوالي ثلاثة ليترات ماء و تغلق القدر و تترك لمدة ساعة على النار.

تطفى النار حتى يخرج الهواء من الحلة.

يوضع الهريس في الخلاط ويطحن او يضرب بالملعقة.

يوضع الخليط في وعاء و يترك على النار مع قلبه باستمرار.

يرفع الوعاء من النار و يوضع الخليط في الطبق، وفي أسفل الطبق يوضع الزيت

يخلط لدراسين المطحون ويوضع على الهريس حسب الرغبة ويمكن استخدام الليمون ....




طريقة كبسة اللحم ممكن نضع دجاج بدال اللحم والطريقة نفس الطريقة


المقادير


2 كيلو لحم يسلق في ماء مضاف اليه ( 2 م ص بهارات منوعة +1 م ص كركم +
بصلة صغيرة مفرومة + 4 فصوص ثوم مقطعة + 6 حبات فلفل اسود و قرنفل و عودين
قرفة و4 ليمون اسود ) لما يستوي اللحم ..اضيفي الملح .. و اتركيه يغلي
قليلا ثم استخرجي اللحم و احتفظي بالمرق ..

افرمي 6 فصوص ثوم + عصير نصف ليمونة + نصف ملعقة شاي من الكمون و الكزبرة والفلفل الاسود و أمسحي بها اللحم

هاتي حبتين بطاطس .. و اقطعيهم مكعبات متوسطة .. و اقليهم في سمنة أو زيت
.. ثم ضعيها جانبا .. في نفس الزيت .. اقلي اللحمة و انتبهي حتى لا تحترق
.. اقليها قليلا ثم ارفعيها جانبا

الآن نقوم بعمل الحشوة :



4 بصلات مفرومة .. ترفع على النار بدون زيت ... و تحرك باستمرار .. وعندما
تلين و تحمر .. يضاف لها السمن أو الزيت + 3 فصوص ثوم مقطعة شرائح + كوب
نخي مفلق مسلوق سابقا + كوب لوز مسلوق ومقشر سابقا + نصف ملعقة صغيرة كمون
وكزبرة وفلفل اسود+ 2م ص بهارات منوعة + 1 م ص كركم + 3 م ص ليمون اسود +
ملح + ماء وردأو كادي وزعفران.. اتركيها 5 دقائق على نار هادئة .. ثم
اضيفي اليها البطاطس واللحمة و اتركيها 10 دقائق على النار الهادئة..

خذي 6 أكواب رز ... و حمريها في الزيت المتبقي من اللحم و البطاطس .. ثم
اضيفي اليها المرق و عندما يتشرب المرق ,, ضعي على وجهه الحشوة .. ثم غطي
القدر ليستوي على نار هادئة ...

وقدمي الرز مزينا بالحشوة و اللحم و البطاطس ...

هذه الصورة تم اعادة تحجيمها . الحجم الافتراضي لها هو 640x500.








هامور محمرررر



المكونات


سمك هامور قطع
خردل (مسترد) مطحون
قرنفل مطحون
كزبرة جافة مطحونة
كمون بودرة
كركم مطحون
ملح
فلفل
شطة
دقيق
زيت للتحمير
حليب جوز الهند
مرق سمك (أو مرق دجاج أو لحم)
ورق كاري




الطريقة



-
يُخلط الخردل المطحون مع القرنفل و الكزبرة و الكمون والكركم والملح
والفلفل والشطة و يُتبل به قطع السمك ، مع مراعاة ترك كمية مناسبة من ذلك
الخليط لاستخدامه للصلصة.
- تُغطى قطع السمك المبهرة في الدقيق من الناحيتين، ثم تُحمر في قليل من الزيت حتى تتلون من الاتجاهين .
- تُرش من التتبيلة المُعدة سابقاً على السمك ، و يُضاف إليه لبن حليب جوز
الهند و المرق و ورق الكاري ، ثم يُترك على نار هادئة حتى ينضج .
- عند التقديم تُنتشل ورق الكاري ويٌقدم الهامور المحمر مع أرز أبيض مطهو.

بالعافيه على قلوبكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mustafa.naser22@yahoo.com
روزى محمد
$#@المشرفين$#@
$#@المشرفين$#@
avatar

انثى
عدد الرسائل : 74
السمعه : 3349
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 12/02/2010

مُساهمةموضوع: رد: افتراضي اهم الأكلات الشعبية المشهورة بالمنطقة الشرقية   الثلاثاء فبراير 16, 2010 8:00 am

حلوه الاكلات دى بجد
انا كنت نفسى اعرف طريقه الكبسه
وانت بقى عرفتهالى بس الطريقه سهله
اكيد هعملها بس يارب
اهل بيتى مش يطردونى بعد اكلها
ههههههههههههههه
حقيقى عملتها على طريقتك وطلعت حلوووووووووووووووه كتييييييييييييييير
شكراااااااااااا ليك

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
افتراضي اهم الأكلات الشعبية المشهورة بالمنطقة الشرقية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الـــجـــيــنــرال :: (منتدى الأسرة ومشاكلها والحلول) :: *&^ قسم المطابخ والأطعمة^&*-
انتقل الى:  
إغلاق
التسجيل السريع

الاجزاء المشار اليها بـ * مطلوبة الا اذا ذكر غير ذلك
اسم مشترك : *
عنوان البريد الالكتروني : *
كلمة السر : *
تأكيد كلمة السر : *