د[size=18][b]البروتين أهم المركبات البنائية الأساسية للأنسجة والخلحرام عليك العضلية لجسم
الإنسان والتي تتهدم بشتي الأعمال التي يقوم ويتعرض لها الإنسان ومنها
عملية الهدم والبناء المستمرين من خلال التدريب والتغذية المستمرة في
رياضة بناء الأجسام وكذلك لصيانة العظام وتقويتها . والبروتين كمادة
غذائية أساسية في بناء الأجسام فهو مكون من مواد معقدة التركيب حيث
الكربون والنتروجين والأكسجين *********والهيدروجين والكبريت والفسفور
والحديد واليود والكلسيوم والنحاس أيضا **********.
أنواع البروتين :
1. البروتينات البسيطة : هي البروتينات التي تتحلل مائيا وتشكل
الأحماض الأمينية فيها نسبة جيدة وهي تتواجد في البيض وفي زيت الذرة.
2. البروتينات المركبة : هي عبارة عن اتحاد عنصر غذائي أو جزيئات غير عضوية مع البروتين و أمثلة هذه حامض الفسفوريك.
3. البروتينات المشتقة: يتحلل ذاته بفعل الحرارة بحيث يتجزء إلي
مشتقات تحتوي كل منها جزيئات من الأحماض الأمينية ومثال ذلك (اليتيدات).
يحتاج الشخص الاعتيادي الي كمية لا تزيد عن جم كحد أعلي يوازي جم/كجم من وزن الجسم من المواد البروتينية يوميا .
اما أبطال التربية البدنية فمن الطبيعي أن تكون حاجتهم إلي البروتين تتناسب وحجم الجهد المبذول أي ضعف أو إضعاف هذه النسبة.
والبروتين كمادة غذائية أساسية لها الدور الأول في تكوين الخلحرام عليك العضلية
و تجديدها , فميزة البناء والهدم المستمرين ترتبط في رياضة العضلات أكثر
من سواها من الألعاب .
وعندما تتكلم عن التغذية لزيادة الوزن فإننا نعني بشكل عام عناصر التغذية جميعها وبشكل خاص نعني البروتين.
أهميته :
أهميته تكمن في أنه يتكون من مجموعة أحماض أمينية يصل عددها إلي 28
حامض وهي عظيمة الفائدة حيث تساهم في تكوين الهرمونات و الأنزيمات إضافة
إلي مهمات الأساسية وهي تجديد وبناء الأنسجة والخلحرام عليك في جسم الإنسان .
فكلما كان التدريب شاق أو كلما زادت الوحدات التدريبية زاد الاحتياج
إلي كمية إضافية من البروتين , مع التأكيد علي النوع أيضا وكذلك بقية
العناصر الغذائية الأخري .
وبالنسبة للحوم التي تعتبر المصدر الرئيسي للبروتين فطريقة طهي اللحوم
له تأثير في المحافظة علي نسبة البروتين التي يحتويها فشواء اللحم أفضل من
سلقه بالدهنذلك للمحافظة علي الأحماض الأمينية من التلف , والشواء إذا زاد
عن حده المقرر تسبب في انعدام الأحماض الأمينية عندئذ تصبح اللحوم مجرد
ألياف قليلة الفائدة عسيرة الهضم بسبب تحلل الأحماض الأمينة جراء الحرارة
الشديدة.
الأحماض الأمينية :
يمكن تعريف الأحماض الأمينية علي انها مركبات بلورية بيضاء مختلفة
الطعم فمنها الحلوة مثل حامض الجلايسين والمر مثل الأرجينين بينما يكون
حامض الليوسين عديم الطعم .
الأحماض الأمينية نوعان:
أ- أحماض أساسية مثل :
1)
1) ليسين.
2) ميثيونين .
3) ليوسين.
4) ثريونين.
5) فينايل الأنين .
6) تربتوفان .
7) فالين .
أيزولوسين.
وهي الأحماض التي تساعد علي الحياة والنمو وهي ذات مصدرين حيواني
كاللحوم والطيور والأسماك والبيض .ونباتي مثل القمح والذرة وفول الصويا .
وأهميتها تكمن في عدم الاستغناء عنها لارتباطها بالنمو عموما
.
ب- أحماض غير أساسية :
هي أحماض تساعد علي الحياة لكنها لا تساعد علي نمو العضلات مثل القمح
والشعير وهو ضروري لإدامة الحياة والنمو الطبيعي لجسم الإنسان و أهمها :
1) هستيدين.
2) الانين.
3) أرجنين .
4) أسبرجينيك.
5) جلوتامينيك.
6) سستسن.
7) برولين
:afro:
:cheers: عاش شباب الرياضى اى خدمه عالله حد يستفاد مستنى الردود
:afro: medo